|  
  |      0731-84613320
NEXT
PREV
新闻资讯
特别推荐

重庆时时在线预测

销售热线:

0731-84613320

售后专线:

0731-89723640 / 13787080842

邮箱:

service@yonglekang.com

手机站:

学习交流
如何辨析:实验室危险废物、危险化学品、危险货物?

近日,新版《国家危险废物名录》将具有危险特性的危险化学品全部纳入。“危险废物”和“危险化学品”都是指什么,又有什么样的关系呢?

联想到《危险废物收集 贮存 运输技术规范》中“承担危险废物运输的单位应获得交通运输部门颁发的危险货物运输资质”,将“危险废物”和“危险货物”联系在一起,它们又有什么区别?

一起来区分一下这些“危险品”

1.jpg

从定义区分

我国法律下存在“危险品”、“危险物品”、“危险化学品”、“化学危险品”、“易燃易爆物品”、“易燃易爆危险品”、“易燃易爆化学危险品”、“危险货物”、“危险废物”、“电子废物”……等多个概念。广义来说,并不存在统一的“危险品”的定义。

危险化学品

《危险化学品安全管理条例》中对危险化学品的定义,是指具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和其它化学品。

危险货物

交通部《道路危险货物运输管理规定》中规定:危险货物,是指具有爆炸、易燃、毒害、感染、腐蚀等危险特性,在生产、经营、运输、储存、使用和处置中,容易造成人身伤亡、财产损毁或者环境污染而需要特别防护的物质和物品。

危险废物

根据《中华人民共和国固体废物污染防治法》的规定,危险废物是指列入国家危险废物名录或者根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定的具有危险特性的废物。

具有腐蚀性、毒性、易燃性、反应性或者感染性等一种或者几种危险特性的;

不排除具有危险特性,可能对环境或者人体健康造成有害影响,需要按照危险废物进行管理的。

2.jpg

从监管环节区分

生产环节、储存环节主要监管“危险化学品”,运输环节主要监管“危险货物”,处置环节则主要监管“危险废物”。各环节均有不同的危险品名录管理。

3.png

以上可以了解到,“危险化学品”、“危险货物”、“危险废物”中的产品有交叉,但没有必然因果关系——废弃的危险化学品属于危险废物,危险货物的范围中有危险化学品,但不全是危险化学品;有些货物不属于危险化学品,但属于危险货物。判定某产品是否属于危险品时,必须结合其所在的环节,比照相应名录判断。

1212.jpg


上一条:高校实验室危险废物环境管理新规定
下一条:《危险废物贮存污染控制标准》GB 18597-2001